Escritores sefarditas em países amazônicos (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Dos nove países cobertos pela Floresta Amazônica, destaca-se a área brasileira por meio das principais obras de Sultana Levy Rosenblatt, Ilko Minev e Elias Salgado; da Venezuela, Isaac Chocrón, e da Colômbia, Memo Anjel. Eles têm em comum sua formação sefardita, suas experiências pessoais e coletivas nesses países, em um ambiente urbano e rural. Dois dos escritores brasileiros têm em comum predecessores marroquinos, enquanto todos os outros autores sefarditas são de origem búlgara, e uma formação mista entre argelinos e turcos. Seus escritos são baseados em memórias pessoais e fatos históricos sobre judeus na Floresta Amazônica, dentro e fora do Brasil.