Apresentação (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
A revista Arquivo Maaravi recebeu, neste dossiê, e teve a honra de publicar artigos sobre a presença dos judeus na região da Amazônia de: Alessandra Conde, Karina Marques, Maria Luiza Tucci Carneiro, Nancy Rozenchan, Regina Igel, Silvia Helena Benchimol-Barros e Tânia Sarmento. Nos mais de 200 anos da imigração judaico-marroquina para a Amazônia, escritores e artistas – judeus ou de ascendência judaica – traduziram, em suas obras, a multicultural presença hebraica na região de forma muito peculiar. Os artigos aqui publicados, ao analisar registros literários e artísticos, ampliam o fundamental estudo de Samuel Benchimol em Eretz Amazônia: os judeus na Amazônia, publicado em 1998, e expandiram noções de identidade, memória e história do Brasil e da América Latina. Tanto na literatura quanto em outras artes, motivos bíblicos e sobre a vida cotidiana na Amazônia se mesclam e expressam a tradição, a cultura e a vida na região. Nesse verdadeiro crisol, as estudiosas destacaram temas como: a imigração; os judeus ribeirinhos, da floresta e urbanos; a mescla cultural judaico-amazônica; a assimilação e a aculturação; os escritores e os artistas judeus; a literatura sobre os judeus na Amazônia, entre outros. A edição recebeu, ainda, artigos importantes publicados na seção Varia de: Ana Lilia Carvalho Rocha, André Melo Mendes, Halina Grynberg, Lyslei Nascimento, Isotilia Costa Melo e Renato Somberg Pfeffer. O número tem, ainda, as contribuições literárias de Alfredo Schechtman, Cláudio Feldman, Heloisa Pait, Leonor Scliar-Cabral, Luana Chnaiderman, Lúcia Barnea, com seus poemas, contos e crônicas, além de duas resenhas sobre o romance de Paulo Rosenbaum, escritas por Ricardo Garro e Saul Kirschbaum, e a tradução de Juliano Candido.