O contista dos lagers: uma leitura de Lilith, de Primo Levi (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Este artigo se propõe a realizar uma leitura do conto intitulado Lilith, da obra 71 contos de Primo Levi (2005), a fim de analisar aspectos da narrativa. Os principais tópicos deste estudo são: o sofrimento nos campos de concentração nazistas, os pactos de sobrevivência, os relatos testemunhais, a opressão, a violência, a resistência, a religiosidade, a contação de histórias hebraicas antigas, o mito da criação e a presença do medo que perpassa, há séculos, o imaginário popular, como o diabo, personificado na figura feminina, entre outras investigações. Ademais, busca-se analisar os capítulos Noite de Valpurgis e Fogo-Fátuo, de Fausto de Goethe (1815), com o intuito de estabelecer possíveis diálogos entre essas narrativas.