Il primo e il secondo: Primo Levi e Ugo Sorrentino: testemunhas (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
Em 1963, Ugo Sorrentino, então um estudante de engenharia na Universidade de Roma, tomou conhecimento de que o sobrevivente do Holocausto Primo Levi faria uma série de palestras na cidade por ocasião do futuro lançamento de seu livro A trégua. Sem muito conhecimento da temática do Holocausto até então, Ugo assistiu a duas palestras de Levi e se encantou com os relatos de um dos mais conhecidos sobreviventes que, apesar de tudo o que passou, não carregava ódio dentro de si.