Apresentação (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
ApresentaçãoA revista Arquivo Maaravi recebeu, para este dossiê, artigos sobre a vida e a obra de Primo Levi. Nascido em 1919, em Turim, Itália, o escritor e químico ficou mundialmente conhecido por sua literatura de testemunho sobre o complexo concentracionário de Auschwitz-Birkenau, onde esteve prisioneiro. Dessa experiência, nasceu Se questo è un uomo (É isto um homem?), publicado em 1947. Desde então, trabalhou em seus dois ofícios: a química e a literatura. Apenas em 1977 passou a se dedicar exclusivamente à escrita. Do primeiro livro até o ano de sua morte, em 1987, foram quarenta anos de intensa atividade literária que abarcou os mais diversos gêneros e temas. Para além de um dos principais nomes na memória da Shoah, Levi se inscreve como um dos grandes artistas e pensadores do século XX. Este dossiê pretendeu ressaltar a diversidade de seus escritos e a sua incansável curiosidade sobre o mundo e sobre os homens.