El perro como figura de la alteridad: Samuel Glasserman y Carlos Grünberg (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2022)
En la siguiente contribución comentamos el uso de la figura del perro en dos obras de autores argentinos. Se trata de Zisie Goy, de Samuel Glasserman (1932) y Mester de Judería, de Carlos Grünberg (1940). El primero corresponde al género denominado criollismo ídish y el segundo a la poesía judeoargentina en español. En ambos casos nos centramos en situaciones de violencia donde aparecen los insultos “sangre de perro” y “perro judío”, respectivamente y que entendemos como actualizaciones de categorías ligadas con tradiciones de larga data.