Tradiciones culinarias e historias familiares de la migración askenazí en la Argentina (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Utilizando el método de historia oral, recolectamos historias personales y familiares acera de tradiciones culinarias de veinte judíos askenazíes asentados en Argentina. Nuestro objetivo principal era recolectar y preservar sus historias familiares y como sus tradiciones culinarias evolucionaron a la par del proceso migratorio en el nuevo país. Las historias fueron analizadas utilizando la Teoría Fundamentada como marco. Una serie de categorías emergieron de las historias, pero, solamente tres fueron seleccionadas para el presente artículo a) categorías sociales y económicas, b) nuevas costumbres, y c) espacios públicos. El análisis reveló información acerca de los temas de ingresos y trabajo, nutrición, víveres, vecinos, tiempo libre, así como la adaptación de tradiciones culinarias, todo esto como parte de un proceso que comenzó hace décadas con los inmigrantes y siguió evolucionando en la primera y segunda generación de judíos askenazíes en Argentina.