Entre o cholent e a feijoada: modos alimentares da mãe judia no Brasil (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Na virada dos séculos XIX e XX, os judeus imigraram em massa da Europa Oriental para o Novo Mundo. Os judeus deixaram o tradicional 'Shtetl' na tentativa de melhorar a vida deles e de suas famílias. O Brasil foi um dos destinos da imigração. A natureza da imigração judaica, segundo a qual o pai imigrou primeiro e depois foi seguido pela esposa e filhos, mudou a estrutura da família judia de forma irreconhecível, posicionando a mãe judia como o pilar da família. Quando as mães judias chegaram ao Brasil, elas continuaram a enfrentar uma pobreza semelhante à que haviam enfrentado na Europa. Acostumados a alimentar suas famílias em condições de pobreza, começaram a cozinhar a 'comida de pobre' brasileira, tal como faziam em seus países de origem, como ensopados com batata e beterraba. Mas eles também tiveram que renunciar a certos ingredientes devido à observância das leis kosher e adotar novos ingredientes que não são comuns na Europa Oriental, como a farinha de mandioca. A figura do 'YiddisheMame' também simboliza a fixação econômica e a transformação sociocultural pela qual os judeus passaram no Brasil, onde a mãe judia cedeu seu lugar na cozinha para a empregada e passou a estudar e trabalhar. O lugar da comida judaica tornou-se especial e festivo, comida que é preparada na cozinha da mãe ou da avó como expressão significativa do judaísmo para a diáspora judaico-brasileira. Este artigo apresenta os modos de alimentação da mãe judia no Brasil ao longo dos anos, e através dele delineia a formação da diáspora judaico-brasileira.