Vidas vividas, vidas escritas: vida e obra de Irit Amiel (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
Este artigo tem como objetivos apresentar a escritora e poeta polono-israelense Irit Amiel e refletir sobre sua biografia, inseparavelmente unida à sua escrita, em grande parte autobiográfica. Para tanto relato a biografia da escritora por meio de suas palavras, extraídas de livros e entrevistas, e uso estudos a seu respeito. Como quatro marcadores do relato biográfico uso os pontos de quebra na vida da autora, momentos de transformações importantes que configuram nascimentos de uma nova personalidade. Assim a fase da infância termina com o “segundo nascimento”, o momento da saída do gueto. Uma outra nova vida, a maturidade, é marcada simbolicamente com a mudança de nome depois de chegar a Israel. Por fim a época da sabedoria e senescência coincide com a estreia como escritora aos sessenta e três anos. O relato é acompanhado de uma reflexão sobre o trauma de um outro sobrevivente da Shoá, Boris Cyrulnik.