A palavra como sobrevivência em Anne Frank: um caminho para simbolização (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar o estatuto da palavra na vida e obra de Anne Frank, refletindo também sobre os fatores que possivelmente culminaram na importância da escrita para a jovem. Partindo da representação das palavras na vida da escritora, inicialmente no sentido geral e, posteriormente considerando as condições as quais a família Frank foi submetida e a centralidade do diário em um período significativo da vida de Anne. Assim, busca-se examinar brevemente o lugar das palavras para a garota segundo os pontos de vista histórico, religioso e psicológico, e como as palavras a acompanharam para registro de sua realidade, mas de certa maneira dando também um tipo de tratamento a ela, no sentido de mediação com seu entorno em favor do processo de simbolização e integração do Eu.