“Portbou – deutsch?”: um encontro entre Walter Benjamin e Paul Celan (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
O presente artigo procura discutir o poema “Port bou – deutsch?”, de Paul Celan, como a possibilidade de um encontro entre o poeta romeno e do pensador Walter Benjamin para a formulação de uma palavra contrária às forças conservadoras dos discursos hegemônicos. Nesse sentido, nos aproximamos da crítica tecida por Jean Bollack para, finalmente, desconstruí-la em prol de um momento sinalizado por uma crítica radical na qual o conservadorismo histórico-literário seja rechaçado pelas palavras do poeta e do pensador.