Literatura da Shoah: testemunho, memória e escritura na composição literária de Marcio Pitliuk (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Marcio Pitliuk é um dos maiores especialistas brasileiros no assunto Holocausto e, desde 2008, se dedica a divulgar o que é considerado o maior crime da Humanidade no século passado. É curador do Memorial do Holocausto de São Paulo e membro acadêmico do StandWithUs Brasil. Sobre esse tema, faz palestras, realizou três longas-metragens e escreveu outros seis livros: “O homem que venceu Hitler” (romance histórico), “A alpinista: sexo e corrupção na Alemanha Nazista” (romance histórico), "O engenheiro da morte" (romance histórico) e “Sobreviventes – Volumes I , II e III” (com fotografias de Luiz Rampazzo).