O Shabat e a tensão entre tempo de festa e tempo de trabalho (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Este artigo analisa as redações da legislação bíblica do Shabat, algumas tradições de sua observância e fragmentos de narrativas literárias para caracterizar o sétimo dia e os ciclos de sete anos como tempo de descanso e de festa. Tal análise permite a discussão da tensão entre sagrado e profano no contexto sabático, além de abordar a relação entre tempo de festa e tempo de trabalho. Este artigo é resultado de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, a partir da contribuição dos estudos judaicos e baseado em autores como Rehfeld (1988, 2003, 2008), Saldanha (1995, 2005, 2023) e Heschel (1969.Como resultado, evidencia-se a contribuição dos estudos sobre a dimensão festiva do Shabat para reflexões contemporâneas acerca da relação entre trabalho e lazer.