As sete luzes da volta: Las luminarias de Janucá (1924) e o duplo retorno a Sefarad (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Neste artigo, propomos uma leitura de Las luminarias de Janucá (1924), do escritor espanhol Rafael Cansinos-Assens, evidenciando a importância que as festividades judaicas, especialmente a Chanucá, têm para o duplo retorno que observamos neste romance: acompanhamos o resgate realizado pelo protagonista, Rafael Benaser, alter ego do autor, das suas raízes judaicas, ao mesmo tempo em que seguimos o restabelecimento da primeira comunidade judaica da Espanha moderna.