Ferro (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Nos montes Urais, estava situada a maior fábrica de folhas de ferro do mundo. Ela pertencia aos Romanov, grandes senhores da Rússia. Era tão imensa que constituía uma verdadeira cidade, guardada com toda segurança do resto do globo. As folhas de ferro fabricadas na Rússia eram superiores em dureza e perfeição a quaisquer outras produzidas na Inglaterra, Alemanha ou Estados Unidos. Seu processo de elaboração era um segredo de Estado.