Primo Levi em diálogo (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2024)
Tendo Levi escrito prolífica e variada obra, do testemunho à poesia, da crítica literária ao conto, firmou-se como uma das principais vozes ativas contra o esquecimento e a negação da Shoah. Dada a qualidade literária de seus escritos, Levi se inscreveu entre os maiores autores italianos contemporâneos, sendo assim, muito estudado em diversificada fortuna crítica, tanto na Itália, quanto no exterior. No Brasil há um crescimento mais recente dessa produção, tendo em vista que seu mais conhecido livro, É isto um homem? foi publicado em português somente em 1988, mais de quarenta anos de seu lançamento original em 1946. No empuxo das comemorações de seu centenário de nascimento, que aconteceu em 2019, foi publicada a coletânea Mundos de Primo, em 2022, com organização de experientes professores Rosana Kohl Bines e Renato Lessa, ambos docentes da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. É pertencente a essa mesma universidade Hurbinek, Revista de Estudos Levianos, publicação bianual do Centro Primo Levi/PUC-Rio, núcleo de pesquisa vinculado ao Instituto de Estudos Avançados em Humanidades.