Sefarditas en Aruba: ao resgate de uma história (XVIII-XIX) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
A história dos sefarditas que viveram em Aruba de meados do século XVIII até o último quartel do século XIX é pouco menos que desconhecida. Alguns autores passaram breve e parcialmente por esse grupo. Este artigo é uma primeira tentativa de abordar sua história, apresentando o contexto em que ocorreu a migração de Curaçao, os personagens principais, seu desenvolvimento como comerciantes, as singularidades do grupo e seu progressivo desaparecimento. Conclui-se que Aruba não contava como projeto de vida para esses migrantes, era um lugar para fazer negócios e aumentar capital que posteriormente migraram para o continente latino-americano ou retornaram para Curaçao. A ascendência fora da comunidade contribuiu para a fraqueza e o desaparecimento do grupo.