Infância roubada: Testemunho infantil em As gêmeas de Auschwitz (2020), de Eva Mozes Kor (1934-2019) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
As gêmeas Eva Mozes e Míriam, nascidas em Portz, na Romênia, perderam suas infâncias por serem judias: aos 10 anos, em maio de 1944,  elas e familiares chegaram em Auschwitz, onde as meninas foram vítimas dos experimentos humanos, praticados pelo Dr. Josef Mengele, até janeiro de 1945, quando o campo foi libertado.  Pais e irmãs morreram. O estudo será baseado nas reflexões sobre a memória e o testemunho de Halbwachs e de Seligmann-Silva, no conceito de infância e suas modificações através dos tempos,  e a ruptura desse momento de afeto e proteção infantil na época de perseguição nazista aos judeus.