Sobre a carnavalização e a sexualidade no romance “A mulher que escreveu a Bíblia”, de Moacyr Scliar (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Este artigo analisa o romance “A Mulher Que Escreveu a Bíblia”, de Moacyr Scliar (1999), com foco em quatro principais conceitos: humor judaico, intertextualidade, ironia e carnavalização. O humor judaico, conforme discutido por Spalding (1997), Niskier (1994), e Scliar, Finzi e Toker (1990), é interpretado como uma forma de resistência cultural e expressão da complexa identidade judaica. A intertextualidade, explorada por Samoyault (2008) e Seixas (2018), revela-se essencial para entender como o texto dialoga com obras literárias anteriores, enriquecendo a narrativa com múltiplas camadas de sentido. A ironia, segundo Duarte (1994) e Hutcheon (2000), é utilizada como estratégia para questionar verdades estabelecidas, sendo ampliada pela concepção de ironia intertextual de Eco (2003). Por fim, o conceito de carnavalização, baseado em Bakhtin (1993), permite interpretar o romance como um espaço onde hierarquias são invertidas e autoridades desafiadas por meio do humor, subvertendo as expectativas sobre gênero, autoridade e religião. Com isso, conclui-se que Scliar utiliza esses recursos para promover uma reflexão crítica sobre as narrativas e ideologias dominantes, de maneira culturalmente significativa.