Aquele que sabe ouvir: Kafka e a figuração do horror (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Em Respiração Artificial, o escritor argentino Ricardo Piglia utiliza seu alter ego, Emílio Renzi, para falar da história de seu país, mas faz de forma que a ditadura argentina, contemporânea à escrita do romance, apareça apenas de forma indireta, seja pela história política argentina, seja pelo paralelo com a Alemanha Nazista. Isso se dá por intermédio de uma das mais surpreendentes figurações feitas a respeito do escritor judeu Franz Kafka, ao imaginar um encontro entre este e Adolf Hitler, prefigurando assim, na literatura de Kafka, o horror ouvido e assimilado das palavras do ditador alemão.