Contribuições cristãs-novas na arquitetura brasileira: hipóteses sobre a capela de Santo Antônio, em São Roque-SP (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Desvendar as contribuições cristãs-novas no processo de mestiçagem da cultura brasileira exige, em primeiro lugar, o estudo de uma contra-história em um mundo subterrâneo. Para tanto, é necessário trabalhar com vestígios, detalhes, pormenores, pequenas pistas indiciais que levem à construção de hipóteses, pois quase nunca existem documentos oficiais e provas palpáveis. Em segundo lugar, essa história subterrânea está imersa em uma cultura mestiça operada de maneira barroca, com os ilusionismos do paradoxo, das aproximações conflitantes, do relacionamento díspar e inusitado entre uma coisa e sua oposição, através das infinitas possibilidades que se apresentam entre, além e aquém das identidades e das oposições. Nesse contexto, se buscará evidências, através da análise de pequenos signos e da elaboração de diversas hipóteses da participação da cultura cristã-nova na composição mestiça da arquitetura popular brasileira, a partir do olhar atento para a capela de Santo Antônio, na cidade de São Roque, Estado de São Paulo.