Antissionismo soviético e o antissemitismo contemporâneo de esquerda (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
O artigo examina a campanha antissionista da União Soviética, evidenciando suas raízes e implicações no antissemitismo contemporâneo de esquerda. Ao longo de décadas, a propaganda soviética associou o sionismo ao fascismo, nazismo e imperialismo, utilizando-se de retórica conspiratória para desacreditar o movimento de libertação judaica e alienar judeus soviéticos. A análise destaca como essas mensagens, conduzidas pela KGB e por ideólogos do Partido Comunista, resultaram na Resolução 3379 da ONU, que declarou o sionismo como racismo em 1975, e avalia os efeitos dessa narrativa antissionista no ocidente, especialmente nos círculos de esquerda. O estudo conclui que, ao instrumentalizar o antissionismo para fins políticos, a União Soviética disseminou uma ideologia que, embora apresentada como uma crítica política ao sionismo, carregava uma carga antissemita que se perpetua em discursos contemporâneos.