Enterrar para resistir, escrever para compreender, montar para conhecer: Primo Levi e a transmissão da Shoah (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Discute-se aqui a importância da transmissão do inimaginável da Shoah pelo cinema em cotejo com a literatura. A partir de três filmes, Shoah (Claude Lanzmann, 1985), Intervalo (Harun Farocki, 2007) e 1945 (Ferenc Török, 2017), refletimos sobre a prática da transmissão na obra de Primo Levi (1919-1987). A montagem de destroços conecta o cinema e a literatura por meio do testemunho do genocídio. Observa-se como restos de objetos encontrados, que sobreviveram à destruição atroz da cultura de um povo, são revisitados e sustentam a retomada da memória.