Reflexões sobre o racismo (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
A coexistência entre os povos é, seguramente, o principal fundamento para a paz universal. Entretanto, um conceito, o de raça, em seus múltiplos significados, tem sido manipulado como instrumento gerador de estados de beligerância e de dominação política, social e econômica entre os homens. Muito elevado é o preço que a humanidade tem pagado pelo racismo: a política do III Reich, a discriminação racial nos Estados Unidos, a segregação racial na África do Sul e a sistemática aculturação de indígenas na atualidade, para citar apenas alguns exemplos próximos.