Apresentação (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Editoras: Karla Petel (UFRJ), Lyslei Nascimento (UFMG), Nancy Rozenchan (USP)A Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG homenageia, neste dossiê, o escritor israelense David Grossman que completou setenta anos em 2024. Por ocasião de seu aniversário e em reconhecimento à sua inestimável contribuição para a literatura hebraica e mundial, a revista recebeu artigos com múltiplos enfoques críticos. Ao tematizar mazelas individuais ou coletivas por intermédio de diversos personagens emblemáticos, o escritor israelense esgarça os tecidos da linguagem na tentativa de fazer pulsar o que mais dói no leitor ou na sociedade na qual ele está inserido. Autor de contos, romances, ensaios, crítica literária, documentários, textos híbridos que mesclam versos com drama e epopeia, ele se consolida, desde a década de 1980, como um dos maiores escritores da cena literária contemporânea nacional e internacional. Com mais de vinte títulos traduzidos para cerca de trinta idiomas, Grossman ganhou inúmeros prêmios como o Prêmio Israel de Literatura (2018) e o Man Booker Prize (2017), figurando, com frequência, na lista dos candidatos ao Nobel de Literatura, é considerado o autor mais querido e canônico de Israel. Essa edição recebeu, também, resenhas, entrevistas, tradução, crônicas e poemas.