Realidade e ficção no romance Dom Carlos de Lisboa de Chaim Eliav (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Dom Carlos de Lisboa é um romance escrito em hebraico, que narra o estilo de vida dos cristãos novos portugueses há 400 anos. Através da figura do almirante Dom Carlos Carneiro, Chaim Eliav (1956-2020) descreve o movimento dos judeus convertidos que agia na clandestinidade sob o comando de Manuel Dias Soeiro, aliás Menashe Ben Israel (1604-1657), um dos rabinos mais admirados da comunidade hispano-portuguesa de Amsterdã.