Stefan Zweig (em)cena no cinema de Sylvio Back: uma leitura deleuziana (im)possível (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Este artigo analisa as interseções entre a vida e obra de Stefan Zweig, escritor austríaco judeu exilado no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial, e o documentário Zweig: A morte em cena (1995), do cineasta, jornalista e escritor brasileiro Sylvio Back. Investigando, assim, como esse média-metragem problematiza o arquivo do intelectual vienense, cuja trajetória, marcada pela ascensão do nazifascismo e pela busca por refúgio no Brasil durante o Estado Novo varguista, culminou em seu trágico suicídio em 1942. Memória que já havia sido retomada pelo também jornalista brasileiro, Alberto Dines, em Morte no paraíso: a tragédia de Stefan Zweig (1981), texto basilar que, não por acaso, influenciou diretamente o trabalho de Back e reinscreveu Zweig no imaginário cultural brasileiro.