Identidades Flutuantes: a família Rodrigues de Leão (Portugal, França e Brasil, séculos XVI-XVIII) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
À família Rodrigues de Leão pertenceram personagens típicos da diáspora judaica, cristãos-novos cujas vidas foram moldadas pela necessidade de conviver em uma sociedade intolerante. Seus membros percorreram diversos estados identitários, passando de cristãos-novos a judeus, novamente a cristãos-novos e alguns retornando ao judaísmo. No século XVII, deixaram Portugal como conversos e ao se estabelecerem na França, adotaram o judaísmo. Alguns de seus membros retornaram a Portugal e de lá foram para o Brasil, no século XVIII, onde eram considerados cristãos-novos. A questão que se impõe neste artigo é a de tentar entender por que, uma vez instalados na França, onde puderam ser judeus livremente, voltaram às chamadas “terras de idolatria”, nas quais tiveram que enfrentar a perseguição da Inquisição Ibérica.