A origem da curiosa expressão bíblica: "Está Saul também entre os naabis?" (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
O trabalho aqui apresentado tenta reconstruir o sentido de uma curiosa expressão bíblica: “¿También está Saúl entre los nabíes?”, que aparece em duas glosas diferentes: I Samuel 10 e I Samuel 19. movimentos extáticos, coreografias grupais e rituais de sacrifício e adivinhação, relacionados a datas específicas. Hondando nestas datas, rituais e especialmente no conceito de pose do espírito de Yahvé sugerem a hipótese de que os mismos expressam a existência de uma religião yahvista pré-deuteronômica, cujas manifestações se desvanecem ou deslegitimam com a imposição do código sacerdotal. Desta forma, a expressão alude à necessidade disciplinante de evitar práticas indecorosas que se consideram agora pecado e abominação, tanto como a consternação e o temor que desesperam rituais ancestrais, a aqueles que se desejam reprimir ou adequar às novas práticas religiosas exílicas e pós-exílicas.