Inquisição, crenças e orações populares (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Documentos inquisitoriais registram vários elementos religiosos absorvidos pela medicina popular: ensalmos, orações, ritos e práticas de cura. No entanto, neste domínio a distinção entre o sagrado e o profano nem sempre era nítida. Com base em estudos sobre o posicionamento da Inquisição ante essas práticas, este artigo objetiva examinar orações tradicionais de cura mencionados em julgamentos do Santo Ofício.