Réus do Brasil: cristãos-novos e crimes além do judaísmo - atuação do Tribunal da Inquisição no século XVI (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Ainda não conhecemos todos os prisioneiros que a Inquisição prendeu no Brasil e os desfechos de seus processos, apesar do muito que se tem escrito sobre o Santo Ofício nos últimos anos. Há hereges célebres, mas há muitos personagens que passaram por trágicas experiências no Tribunal e que ainda não receberam a mesma atenção. Além dos delitos relacionados ao judaísmo, os regimentos da Inquisição apontavam como crimes as blasfêmias, desvios no comportamento sexual, ou os assim considerados, além de bigamia e solicitação. Dentro do universo da documentação Inquisitorial, podemos nos debruçar sobre a história e o destino de centenas de pessoas e para esse trabalho, escolhi um filtro além da questão judaica e apresento a história reconstruída de seis pessoas: o “poeta” Bartolomeu Fragoso, o ourives Ruy Gomes, dois comerciantes portugueses aqui residentes, André Pedro e Antonio Carlos e os irmãos Afonso e Rodrigo Fidalgo.