Pelas lentes de Machado de Assis: considerações sobre o ensaio “Antônio José” (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Machado de Assis era um apreciador das óperas joco-sérias do dramaturgo luso-brasileiro Antônio José da Silva, mais conhecido pelo apelido de “O Judeu”. O Bruxo do Cosme Velho semeou, por sua obra, várias referências tanto às comédias zombeteiras, quanto à sua vida trágica, já que ele fora vítima da Inquisição. Interessa-nos neste artigo analisar o ensaio crítico-poético intitulado “Antônio José”, enfocando, principalmente, a apreciação que Machado elabora sobre a peça Guerras do Alecrim e Manjerona, bem como os comentários sobre a condenação de Antônio José pelo Tribunal do Santo Ofício.