Degenerados e libidinosos: a cultura judaica no discurso antijudaico da Unitas (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
O artigo analisa como a cultura judaica, na perspectiva da sexualidade, foi contemplada pela revista Unitas, periódico católico do Rio Grande do Sul, nas primeiras décadas do século.  A partir de uma abordagem histórico-discursiva, investiga-se como esta trajetória de migração foi alvo de uma narrativa marcada por preconceitos de ordem moral, sexual e cultural. Atribuindo aos judeus características de degeneração, imoralidade e libidinagem, os textos difundidos pela imprensa católica construíram um imaginário social que visava à exclusão e a deslegitimação da comunidade israelita. O estudo mobiliza aporte teóricos de Michel Foucaut (1996), Jean-Paul Sartre (1978) e Jean Delumeau (1989), entre outros, para compreender os mecanismos de produção e manutenção desse discurso. Destaca-se, ainda, a associação entre judeus, comunismo e liberalismo amoral, bem como a identificação do cinema como espaço de propagação da imoralidade judaica.