Testemunho: uma breve reflexão sobre ética e estética na literatura judaica (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2007)
Sempre que a Shoah é evocada – tal qual a diáspora e a Inquisição, mas o Holocausto é o mais terrível e mais próximo – seja nas escolas, nas reuniões familiares e comunitárias, dizemos que devemos lembrar para que os fatos não se repitam, pois o esquecimento leva à repetição dos fatos. Se as catástrofes já aconteceram, resta lembrá-las para evitar o seu retorno, e devem-se honrar os que se foram com a afirmação do que aconteceu. A memória assemelha-se à justiça; o ato de Zakhor é escrever a história dos vencidos, destruídos, aniquilados pela marcha da história. Essa escrita, sendo responsável por um acerto de contas – pois é na escrita que a história se desenrola – assume o compromisso ético de lembrar para impedir novas catástrofes.