La cábala y la travesía del mal (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2008)
El mal está en la creación no como un agente extraño y que se ha enquistado en ella; forma parte de su esencia más íntima. Cuenta la tradición que los sabios de la época de Ezra imploraron que el poder de todo el iétzar hará, la inclinación del hombre hacia el mal, fuera eliminado para siempre; y Dios atendió a este reclamo pero a través de un profeta advirtió: “Cuidaos porque si destruís esto, el mundo entero será destrozado”.