Um Golem na Dinastia de Bragança: O Último Suspiro do Mouro, de Salman Rushdie (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2008)
A lenda hebraica do Golem aparece num episódio do romance O último suspiro do mouro, do autor indiano Salman Rushdie e adquire novos contornos. Os romances pós‑modernos usam e abusam das convenções das literaturas de elite e popular e dos recursos intertextuais. Esse tipo de recurso, comum nos romances de Rushdie, atua do sentido de abordar e de subverter a fragmentação dos discursos e reconhecer na metaficção historiográfica uma complexa rede discursiva de culturas: “oficial” e popular.