Retratos da tolerância/intolerância na arte de Israel (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
No que se refere à história de Israel, destaco a arte apresentada no livro publicado em nome de Gilad Schalit, soldado israelense sequestrado em 2006, pelo grupo palestino Hamas, e que permanece desaparecido. O livro contempla um conto escrito por Schalit aos onze anos de idade, em que ele, de modo metafórico, aborda a questão do entendimento entre os desiguais, entre o forte e o mais fraco. O livro contém ilustrações criadas por artistas israelenses, e vem servindo de instrumento para o debate e criação artística junto a outras crianças sobre o tema nele abordado. Ambas as criações, de Itzkhak Belfer e de Gilad Schalit, embora aparentemente tratem de questões distintas, vêm se completar, e tem a função educacional transformadora de alertar a sociedade dos perigos da intolerância e conduzi-la à busca de caminhos alternativos para a tolerância e para o entendimento entre os homens.