Holocausto: outros lugares de resistência (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
O objetivo desse artigo é desmistificar a idéia que, durante o Holocausto, o povo judeu marchou para a morte como “carneiros para o abate”, sem oferecer nenhuma resistência ao próprio extermínio. Fruto de uma análise superficial, essa idéia equivocada e preconceituosa, não leva em consideração o contexto multifacetado daquele momento. Para além disso, pretende-se aqui, identificar “outros lugares” onde a resistência foi efetivamente possível, lugares onde homens e mulheres, levaram a efeito, ações de resistência diante das tentativas do sistema de transformá-los em não-humanos.