O sefaradita de Amós Oz em A caixa preta (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Este texto aborda por meio da ficção, a questão do confronto entre judeus sefaraditas e orientais e a elite asquenazita hegemônica pela redefinição da identidade nacional no Estado de Israel. Esse confronto é representado pelos personagens de Michael Sommo, o judeu argelino e Alex Guideon, filho de pioneiros da Europa Oriental, duas das figuras centrais da trama do romance A caixa preta, publicado por Amós Oz em 1987.