Erico Verissimo: um “pintor” brasileiro de Israel (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
O escritor brasileiro Erico Verissimo viajou a Israel em abril de 1966, na companhia da esposa, a convite do Ministério de Negócios Estrangeiros daquele país. As anotações feitas por Verissimo durante o percurso pelas principais cidades israelenses foram transformadas no livro Israel em abril, escrito e publicado três anos após a viagem. Juntamente com os manuscritos da obra, o escritor enviou ao seu editor uma carta, na qual afirma que sua intenção ao iniciar o livro “era ‘pintar’ Israel com a despreocupada alegria lúdica dum artista em férias”. Entretanto, no decorrer do trabalho, ao perceber que começava a fazer “perguntas perigosas” como “Que são os judeus? Uma raça? Um povo? Um conjunto de tribos unidas por uma religião comum?”, Verissimo deixou que o bom senso prevalecesse e voltou à sua “pintura”. Pretende-se, neste artigo, analisar a obra Israel em abril, verificando em que medida o olhar despreocupado do pintor se confunde com o olhar crítico do intelectual no relato de suas impressões em Israel.