Pi-Ramsés: ponto de partida da saída do Egito (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Segundo o relato da Bíblia Hebraica, os Filhos de Israel permaneceram durante séculos no Egito, onde se tornaram escravos. Nos últimos anos desta terrível e degradante experiência, foram expectadores de fantásticos eventos que culminaram na sua libertação: as pragas do Egito, seguidas pelo milagre da abertura do mar para sua travessia. Seguiu-se um período de quarenta anos em que os Filhos de Israel saíram do Egito e se dirigiram à terra de Canaã – um período de grandes milagres e maravilhas, no qual os Filhos de Israel atravessaram um deserto inóspito e enfrentaram diversas provações, mas também passaram pela experiência mais marcante de toda a sua existência, no Monte Sinai. O ponto de partida desta libertação é a cidade de Ramsés, palco da intervenção Divina direta na história da humanidade e primeira das quarenta e duas estações da jornada à terra de Canaã. O livro do Êxodo (1:11) a descreve como cidade-armazém. Após milênios soterrados, os restos mortais da cidade supostamente começaram a emergir no século passado, por meio da arqueologia, e podem nos dizer muito sobre seu nome, sua história, sua geografia e seu significado.