A chegada da peste: cem anos da viagem de Freud aos EUA (1909-2009) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Este artigo pretende relatar os fatos que marcaram a viagem de Freud aos Estados Unidos, assim como os que antecederam o convite de Stanley Hall, professor da Clarke University de Manchester, em Massachussets. Mostra, também, a importância da viagem para a difusão da ainda desconhecida psicanálise, para o estabelecimento de relações, futuros encontros, trocas e alianças. Evidencia que, de certa forma, as Cinco lições de psicanálise – conferências que passaram desde então a ser traduzidas em diversos idiomas – garantiram que os fundamentos da nova ciência fossem amplamente divulgados. Fala também das inquietações freudianas a respeito de como a psicanálise estaria sendo absorvida pelos norte-americanos e dos desdobramentos nos Estados Unidos decorrentes da viagem.