Fragmentos de uma fraude: o caso Binjamin Wilkomirski (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
A partir da diferenciação entre plágio, fraude e estratégia ficcional, objetiva-se, neste ensaio, analisar a construção de textos literários que tenham uma possível conotação entre escrita e crime. Como afirma Anatol Rosenfeld, a fraude literária é tão antiga quanto a própria literatura. Um dos títulos escolhidos para esta pesquisa é Fragmentos: memórias de uma infância 1939-1948, de Binjamin Wilkomirski. No livro, o autor-narrador relata que foi prisioneiro de campos de concentração e sobrevivente da Segunda Guerra Mundial. Após o enorme sucesso que o livro alcançou e apreciações positivas por parte de críticos literários em todo o mundo, descobriu-se, enfim, que sua história não era verdadeira.