Primo Levi, um narrador do inenarrável (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Estudo do conto "O retorno de Lorenzo", de Primo Levi, com base nas considerações de Walter Benjamin a propósito do narrador. Trata-se de um ensaio de classificação do narrador deste conto, o qual lida com a tarefa paradoxal de relatar a vivência incomunicável dos campos de concentração. Questiona-se se linguagem referencial, empregada pelo autor com certa quantia de terminologia técnica, é pertinente a uma obra de testemunho e se o ensinamento moral que o conto transmite faz renascer as ações da experiência após a decadência das mesmas ter chegado ao extremo, em Auschwitz.