Memória de Sefarad em Jorge Luis Borges (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Este artigo analisa "Eu judeu", de Jorge Luis Borges. Esse pequeno texto traz para o contexto político e social da Argentina dos anos 30, um dos mais importantes testemunhos de Borges sobre sua admiração pela tradição judaica e por Israel. O episódio que deu origem ao texto "Eu, Judeu" deu-se em 1934. Num artigo datado de 30 de janeiro, eivado de antissemitismo, Borges é acusado pela revista argentina Crisol, de ter em sua árvore genealógica "sangue judeu". Em resposta a essa "acusação", o escritor constrói uma rede de referências e citações, traço recorrente em sua obra, em que avôs e bisavôs, portugueses e espanhóis, são identificados como judeus sefarditas.