Dibaxu: uma análise comparativa da poesia bilíngue de Clarice Nicoïdski e Juan Gelman (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Este ensaio lê Dibaxu, 1994, livro bilíngue (ladino-castelhano), do poeta argentino Juan Gelman à luz de sua relação intertextual com o trabalho da escritora franco-bósnia Clarisse Nicoïdski, especialmente com sua poesia coleção Lus ojus, las manus, la boca. Volto ao texto de Gelman, escrito em uma língua estrangeira, diásporas e judaica, a fim de reconhecer o trabalho de Nicoïdski não só como um pré-texto, mas também como uma fonte intertextual fundamental para Dibaxu. Fazendo isso, observo razões diferentes destes dois poetas no uso do Ladino. Enquanto Nicoïdski procura estabelecer uma ligação com sua comunidade sefardita, Gelman utiliza a linguagem para escapar as armadilhas limitadas de uma identidade nacional. Ambos, no entanto, trabalham para a manutenção ou a sobrevivência do Ladino.