Os judeus sem Cristo de Samuel Rawet (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
A recente publicação de 3 livros, Samuel Rawet: Contos e novelas reunidos (Civilização Brasileira, 2004), Samuel Rawet: fortuna crítica em jornais e revistas (Caetés, 2008) e Samuel Rawet: ensaios reunidos (Civilização Brasileira, 2008), possibilitaram um salto de qualidade para os pesquisadores que têm o estudo da obra de Rawet em seu horizonte, na medida em que ofereceram uma visão de conjunto que permite evidenciar algumas características que perpassam a obra rawetiana. Este artigo focaliza a relação ambígua do judeu com o mundo cristão, recorrente na obra ficcional de Samuel Rawet, pois mesmo o judeu já nascido no Brasil, perfeitamente aculturado e integrado, sente-se ameaçado em sua particularidade judaica, compelido a abandonar os últimos traços que o ligam à cultura e às tradições de seu povo e, ao mesmo tempo, fascinado, atraído pelo cristianismo.