As benevolentes, de Jonathan Littell: o cruzamento entre ética e estética, na representação do Holocausto (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2012)
Este trabalho propõe uma leitura de As benevolentes que considere sua especificidade literária e que, portanto, submeta questões éticas a escolhas estéticas. Nele se analisa a inversão do foco narrativo – narrador-personagem nazista, escritor judeu – não como incorporação da voz do perpetrador da barbárie, mas como seu oposto, verificado, sobretudo, pelo caráter irônico da obra.