A submissão do indivíduo ao projeto nacional israelense nos contos de Izhar Smilansky (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2012)
Izhar Smilansky, nascido à época do início da colonização judaica na Terra de Israel, é um dos mais destacados escritores da chamada “Geração da Guerra da Independência”, educados e moldados numa cultura hebraica que valorizava o trabalho agrícola, a justiça social e a ética. Izhar Smilansky, ou mais conhecido como S. Izhar, inaugura as obras literárias dessa geração de escritores ao publicar em 1938 o conto Efraim volta para a Alfafa, um exemplo de abnegação e renúncia, no qual Efraim mesmo querendo ter uma trajetória própria se dobra diante da ideologia da época. Izhar prossegue nessa trajetória com a publicação em maio de 1949 do conto “Caravana da meia-noite”, em que em plena Guerra da Independência e com as incertezas em relação ao futuro, ele faz uma exaltação fervorosa dos jovens que estavam dispostos a dar a própria vida pela redenção territorial de um povo.