Memórias da imigração no acervo do Museu Judaico de São Paulo: cartões-postais (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
Este artigo analisará a memória da imigração presentes nos cartões-postais do acervo do Museu Judaico de São Paulo. Da Europa para o Brasil e vice-versa, cartões-postais em iídiche, hebraico, polonês, alemão, ladino, russo, ou qualquer outra língua usada pelos judeus cruzaram frequentemente o Atlântico. Os poucos que se preservaram são, por vezes, valiosos documentos históricos da cultura deixada para trás, da nova cultura adotada, dos sentimentos aguçados devido à distância e da impossibilidade de retroceder ao local de origem e a tudo o que existiu naquele universo, das dificuldades em se adaptar às novas condições de vida, da saudade e da esperança pelas novas oportunidades.